18:39
Прощай, доллар! Амеро – новая валюта США?
18.12.2008 :: Недвижимость

Прощай, доллар! Амеро – новая валюта США?

Очевидно, преимущество в валютной корзине государства должно быть отдано евро. Должно найтись в ней место и для рубля, за которым реальные ресурсы, а не виртуальные биржевые котировки. А что касается простых граждан, которых Президент, искренне любя, называет «маленькими украинцами», здесь и думать нечего. От доллара, по крайней мере, в его нынешнем виде, надо избавляться. И чем скорее, тем лучше.

Впереди – «нелегкие времена»
По мере развития глобального финансово-экономического кризиса очень быстро ухудшается ситуация на его родине – в США. В докладе, подготовленном администрацией Джорджа Буша и опубликованном 5 декабря, сообщается, что в ноябре количество рабочих мест уменьшилось на 533 тысячи. Это рекордное сокращение за 34 года. Всего за нынешний год США недосчитались 1,9 млн рабочих мест, а уровень безработицы достиг 6,7 %.
Цифра пока не критическая, но никто не берется предсказать, до каких пределов она может увеличиться в течение ближайшего года. Тем более что в тяжелейшем положении оказались ведущие автомобильные компании – «Форд», «Крайслер» и «Дженерал моторс». Сейчас, конечно, никто уже не говорит, что «то, что выгодно «Дженерал моторс», выгодно всей Америке». Однако крах автомобилестроения в состоянии вызвать цепную реакцию в десятках отраслей, «завязанных» на автопром. Заметим, что автомобилестроение – это 20 % экономики США.
«Кроме того, если три ведущие автокомпании страны перестанут платить по долгам, что произойдет, если они объявят банкротство, то кризис в системе кредитования усилится многократно», – говорит председатель Комитета финансовых услуг Палаты представителей демократ Берни Франк.
Продолжается кризис на рынке недвижимости. Представитель Ассоциации ипотечных банков сообщил, что к концу сентября 2009 года каждый десятый домовладелец в США окажется не в состоянии выплатить заем. «Эти цифры отражают тот факт, что Америка погрузилась в рецессию, вызванную ипотечным и финансовым кризисом», – сказал 5 декабря журналистам Президент Буш. Он указал, что администрация предприняла ряд мер для облегчения ситуации. Среди них – продление срока пособий по безработице, увеличение доступа к кредитованию и изменение условий выплаты ипотечного займа таким образом, чтобы домовладельцам не угрожала потеря жилья. «Пройдет определенное время, прежде чем ве эти меры возымеют эффект», – отметил Президент. Однако какой временной промежуток потребуется для появления «эффекта», Буш промолчал. Не порадовал граждан США особым оптимизмом и избранный Президент Барак Обама, который 7 декабря принял участие в программе телесети NBC «Встреча с прессой». Обама сказал, что одним из первых его приоритетов после вступления в должность в январе 2009 года станет разработка масштабных проектов обновления инфраструктуры страны. Это не только поможет экономике страны в ближайшее время, но и явится «первым взносом» для роста народного хозяйства в отдаленной перспективе. Вместе с тем он вновь повторил свой тезис последних дней о том, что волшебных рецептов нет, и Америке предстоят нелегкие времена. Но, как и Буш, избранный Президент не стал говорить, сколь долго эти «нелегкие времена» продлятся.
Любопытно, что Обама высказался за радикальный пересмотр функционирования финансовой системы, отметив, что «бесконтрольность никому никогда не была на пользу». Однако Обама предпочел не говорить, в чем будет заключаться суть заявленного «пересмотра».
Недоговоренности и умолчания двух президентов – действующего и избранного – оставляют много места как для спекуляций на тему кризиса в США, так и для серьезных прогнозов на предмет финансовой политики Барака Обамы после его инаугурации.

Краха не избежать?
Наиболее распространенной является точка зрения о том, что Обама молчит, поскольку у него еще нет программы преодоления кризиса. «Говорить об экономической программе Барака Хусейна Обамы пока достаточно трудно. Тот документ, с которым он шел на выборы («Экономическая повестка дня Барака Обамы»), во-первых, носит популистский характер, во-вторых, был написан под влиянием ипотечного кризиса, поскольку тот разразился как раз в разгар предвыборной кампании», – отметил российский академик Квинт.
Поэтому в предвыборной программе, прежде всего, Обама обещает сделать все, чтобы владельцы ипотечных квартир не оказались на улице, а банки в то же время не испытывали трудностей из-за «плохих» долгов. Но какими способами, он будет этого добиваться, избранный Президент не объясняет.
Американский аналитик Майкл Хоссудовски считает, что Барак Обама не откажется от неолиберальной экономической модели, в условиях которой приоритет остается за «невидимой рукой рынка», и в этом состоит суть его программы. А это способно привести к тому, что финансовые магнаты, получив помощь по «плану Полсона», скупят резко подешевевшие акции предприятий реального сектора экономики, и уже этим занимаются. Получается парадоксальное явление: финансовые воротилы получают от государства колоссальные денежные вливания, и они же на эти деньги начинают кредитовать бюджет США, и скупать дешевеющие промышленные активы. То есть откровенные мошенники и манипуляторы, из-за действий которых разразился кризис, в итоге станут новыми капитанами американской промышленности.
Является ли жизненным подобный сценарий? По мнению известного испанского экономиста Хесус Уэрты де Сото, вполне. Однако и к добру не приведет, поскольку вкачивание громадных сумм в терпящую крах финансовую систему – это всего лишь попытка спасти, продлить существование того пузыря, который возник на почве финансовых операций, оторванных от реального сектора экономики. Продлить то получится, а вот избежать окончательного краха – нет. И что тогда? Как говорит дель Сото, «это откладывание кризиса ценой его серьезного углубления. Все равно, что подливать пьянице водки, когда он начинает чувствовать головную боль от похмелья».

Вариант для «своих»
Но вопрос «что тогда?» остается. Среди ответов возможен и тот, что США из кризиса выйдут, и довольно легко, а вот остальному миру придется очень даже туго.
В этой связи весьма примечательно интервью профессора Игоря Панарина, появившееся в конце ноября в газете «Известия». Кстати, он еще 10 лет назад предсказал нынешний кризис и то, что он начнется именно в США. Игорь Панарин говорит, что «в 2006 году принято секретное соглашение между Канадой, Мексикой и США о подготовке к введению амеро – как некой новой денежной единицы. Это может означать подготовку замены доллара. При этом стодолларовые купюры, наводнившие мир, могут быть просто «заморожены». Под предлогом, скажем, того, что их подделывают террористы, и они нуждаются в проверке».
В отношении «секретности» профессор несколько преувеличивает. То, что амеро должен быть введен в рамках NAFTA (Северо-Американской ассоциации свободной торговли) в 2010 году, хорошо известно. Иное дело, что в условиях, когда в Вашингтоне могут почувствовать, что страна идет ко дну, могут сделать это раньше. Благо, амеро уже напечатан, и в Интернете можно посмотреть его изображения, – на банкнотах, вместо президентов, олени и прочая живность.
Возможно, что амеро не только появится, но и будет привязан, как доллар в прежние времена, к золотому стандарту. Как говорит тот же дель Сото, правда, советуя сделать это России, валюта, на сто процентов обеспеченная золотом, а также стопроцентное резервирование по вкладам до востребования, – как раз то, что позволяет лишь за одно поколение стать экономической страной номер один. Это в случае с Россией. А США, если они прибегнут к такому варианту выхода из кризиса, смогут буквально за считанные дни восстановить свое пошатнувшееся положение.
Конечно, в том случае, если «отсекут» те несколько сот триллионов в стодолларовых банкнотах, гуляющих по всему миру. Ведь золотой стандарт возможен только при ограниченной денежной массе. Скажем, достаточной для обеспечения экономических связей и платежей в рамках NAFTA, отношений с ЕС и Японией. На Китай и, тем более, на Украину вряд ли хватит.

Возможен ли столь беспрецедентный шаг?
На первый взгляд, нет. Обратимся хотя бы к такому примеру. Согласно опубликованным 18 ноября данным Министерства финансов США, в сентябре Китай купил долгосрочных и краткосрочных казначейских облигаций США на 43,6 млрд долларов, доведя их общий объем до 585 млрд долларов. У Японии этот показатель равен 573,2 млрд долл. У России – 69,7 млрд долларов, и т. д.
Спрашивается, можно ли «кинуть» кредиторов? Если обстоятельства вынудят, скорее, да. Весь мир не вытащишь, а свою страну, сохранив при том ближайших союзников, можно. Подобные примеры в истории есть. Россия образца 1991 года признала долги СССР и исправно их выплачивает до сих пор. А вот Россия образца 1917 года отказалась от всех долгов царского правительства, и ничего не случилось. Во всяком случае, в Китае заметили публикацию в Christian Science Monitor статьи научного сотрудника Института экономики США Уолкера Тодда, в которой правительству США четко предлагается обсудить возобновление системы «золотого стандарта», чтобы справиться с финансовым кризисом.
«Идея о восстановлении «золотого стандарта» появилась не случайно, самым весомым условием стала потеря доверия к американскому доллару на фоне финансового кризиса в США, поэтому финансовые стратеги США нацелились на «золотой стандарт» в целях дальнейшего сохранения американского управления в глобальной финансовой системе. Европейским союзникам США тоже очень ясно, что нереально и глупо драться за стул «босса» с Соединенными Штатами, наилучшей политикой в данном случае – быть на равных началах, поэтому они заняли позицию присоединения», – писала 3 декабря в этой связи «Жэньминь жибао».
По мнению органа ЦК КПК, «… международное сообщество, только объединив усилия, сможет преодолеть кризис и постепенно создать диверсифицированную международную валютную систему. Некоторые развитые страны должны по-настоящему отказаться от идеи извлечения для себя пользу во вред другим, перейти к новому мышлению беспроигрышного сотрудничества. Только так есть надежда на создание новой справедливой, всеобъемлющей и упорядоченной международной финансовой системы».

* * * Сегодня даже крупнейшие специалисты в области экономики не могут с уверенностью предположить, как будут дальше развиваться события. Однако, если, наряду с другими, существует и вариант амеро с золотым стандартом, следует учесть и его. Очевидно, преимущество в валютной корзине государства должно быть отдано евро. Должно найтись в ней место и для рубля, за которым реальные ресурсы, а не виртуальные биржевые котировки. А что касается обычных граждан, которых Президент, искренне любя, называет «маленькими украинцами», здесь и думать нечего. От доллара, по крайней мере, в его нынешнем виде, надо избавляться. И чем скорее, тем лучше.


Источник: Виталий Дзюба, УРА-Информ

Просмотров: 1433 | Добавил: profi-t | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]